Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Цитатное

Чёт поцитировать хочу.

etwas пишет:
Самая большая любовь к учебе у меня наступает, когда случается завал на работе, любовь к работе - накануне встречи с научной руководительницей, а темы для записей рождаются одна за другой, когда первое накладывается на второе.

* * *

Только что из статьи по методике узнала прекрасное: для нормального осуществления когнитивных функций мозгу необходимо 60% нейтральных раздражителей, 35% положительных и 5% отрицательных. 5% - это резерв, в пределах которого ошибки в обучении воспринимаются как стимул, а не как признак неудачи. Как только увеличивается количество отрицательных раздражителей, сразу же падает интеллект и начинает выключаться память. Из чего следует вывод: хочешь быть умным и здоровым - обзаведись источником положительных эмоций и не давай никому иметь себе мозг.


vit_r пишет:
sumlenny опять [...] Я думал, после недавнего будет небольшой перерыв, но господин Корреспондент жжет. [...] Но это всё фигня, даже не повод. Интересен найденный во всём этом потоке маркер:

распространяемая информация более важна для общества, чем упорное “уважение прав”.

О! Вот она базовая установка и руководство к действию.

Может ли журналист копаться в грязном белье, чтоб сделать материальчик? Несомненно. Может ли он влезать, подсматривать и подслушивать, если накопанная грязь даст возможность сетевым хомячкам неделю пошвыряться дерьмом? Несомненно. Можно ли распространять ложь, передёргивать факты и привирать, если это всё во имя благих целей? Несомненно. Является ли получение гонорара, повышение собственной известности и подъём индекса цитируемости важным для общества? Несомненно.

Кто-то сомневается? Почему? Эта самая нужность для общества определяется не моралью или законом, а этим самым журналистом.

Каждый год проводится международный конкурс World Press Photo. Каждый год в Потсдаме на вокзале вывешиваются победившие фотографии. И каждый раз я стараюсь быстро провести детей мимо.

Потому что фотографии рассказывают о том, что наш мир — убог и страшен. Люди унижаются и страдают. Кругом дерьмо, грязь и кровь. Всё хреново и жутко, а будет ещё хуже.

Да, попадаются изредка более-менее нейтральные карточки. Но они погоды не делают.

Всё просто. Новостная индустрия соревнуется с индустрией развлечений. Прошли те времена, когда люди пугались чёрно-белого паровоза и дёрганно-двигающейся обезьяны. Кровь на экране всё реалистичнее. Скоро доведут до совершенства 3D и добавят запах. Новости тоже пытаются не отставать. А у аудитории всё поднимается и поднимается порог раздражения. И нужно ещё больше грязи, чтоб люди её увидели. Спираль уходит дальше вниз.

В принципе, нынешний кризис во многом связан с этими тенденциями. И про греков, и про банковских менеджеров, и про тухлые кредиты, и про пузырящуюся недвижимость было известно давно. И знающие люди об этом говорили. Многие и писали. Но только в прессу это не попадало. Пока факты — холодная аналитика, а не шипящие динамитные шашки, пока обстановка анализируется мозгом, а не задницей, пока разговоры требуют спокойного обсуждения, а не истеричного визга, Средства Массовой Информации будет всё это игнорировать.

Потому что что-то важность для общества определяется по силе крика.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment