Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Saint-Saëns

Диарезис (выглядящий как немецкий умляут, но иного происхождения) служит для обозначения, что буквы не нужно сливать, т.е. букву, над которой стоит диарезис следует читать так, словно бы она стояла в начале слова. Особые пуристы используют его в словах coöperation и coördinate, чтобы они не читались как /куперейшн/ и /курдинейт/ соответственно. В немецком диарезис в этом смысле используется над e, стоящей после гласных a, o, u и i, чтобы показать, что сливать их в ä, ö, ü и i: не следует. Например, в фамилии Haën (Хаен).

К сожалению, диарезис в немецком используется только для гласных. А ведь ему есть применение и в случае согласных. Правила немецкого чтения гласят, что s следует читать как /ш/, в начале слова (отдельного или в составе составного слова), если за ним следует t или p. Это правило приводит к тому, что не зная языка, прочесть однозначно некоторые составные слова невозможно. Если бы в составных словах над s ставили в таком случае диарезис, это бы несколько упростило чтение. Графически меня такое написание на удивление не смущает: Weender Lands̈traße, Programmiers̈prache...
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments