Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

  • Music:

Сны

Однажды мне снилось, что сейчас 16 век, а я сапожник Шмуль Ройф и живу я в славном городе Шпире (Speyer), где жизнь бурлит и будто бы налаживается. Я делаю добрую обувь, у меня пахнет кожей и сапожным клеем. Люди вокруг занимаются торговлей и ремеслом, учат науки и смотрят на звёзды. Знакомятся, заводят семью, строят дома из камня и заводят детишек. Идёт торговля вблизь и в даль, приезжают разные люди, кто из Севильи, кто из Триполи, а кто и из Новгорода. Учёные равины ведут учёные споры и пишут странные книги, заезжие натурфилософы морщат им лоб и рассказывают небылицы о Копернике, Меркаторе, Галилее и каком-то новом континенте. Я езжу в гости к братьям Ашеру и Натану в Вормс и Майнц, там всё так же. Вода Майна чистая и вкусная, ворота пахнут дубом, улица пылью, библиотеки книгами, а перед моим домом стоит старый вяз. А мои дети уедут, и из будут звать уже не Ройфами, а Шапиро по славному городу, где они родились. Где нас сто раз убивали, где мы сто раз воскресали, колыбели ашкеназской культуры.

Хочу поехать туда гулять на каких-нибудь выходных.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments