Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Эффект больших количеств.

Эффектом больших количеств называют появление у большого числа объектов свойств, которые совершенно не присущи объектам в отдельности или малому их количеству.

Сейчас я глянул френдленту, и встретил там пост silkin-а. А в нём такие строки:

Мне очень понравилась запись akuklev-a о том, что он хотел бы предложить «читателям» подписываться на разные потоки его ЖЖ, мне очень понятно то, как он испытывает неловкость по поводу того, что получают читающие его. Но более всего мне понятно 2 вещи: читающим, напр., его совершенно всё равно, о чём он пишет, и потоки дейст-но разные, для самого него. Потому что читающие его потребляют его как объект, эстетический объект, почти безучастно. И что бы он ни писал – чем больше напишет, тем с большим рвением его прочтут.
Он же всё-таки воспринимает их, своих читающих, как ресурс участия, присутствия, соотнесённости, ресурс образования единого, более-менее, коммуникативного поля.


Собственно, Силкин попал точно в яблочко. Я прочитал и сразу в голове как-то прояснилось.


Прокрутив в голове ещё с десяток примеров, я обнаружил, что картина, похожая на мою, как две капли воды, встречается почти повсеместно. Видна очевидная параллель с чатами. В чаты могут заходить люди умные и глупые, пошлые, и не очень, но в итоге, разговор в чате всё-равно получается вульгарным и жутко безличным. А каким ещё может быть разговор в месте, где никто никого не знает? Нету никакого общего контекста. Без контекста возможен только туповатый юмор и общие вопросы. Ну, в крайнем случае, трёп о политике или футболе какой-нибудь.

Тоже самое, похоже, в ЖЖ. Ощущение причастности через знакомство в ЖЖ не появляется (за редким, редким исключением). Хотя, очень многие именно его в ЖЖ и ищут. С таким же успехом в чатах ищут общения.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments