Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Расскажите, кто знает

Дочери моей Насте скоро исполняется три, и я думаю приблизительно с осени ей было бы осмысленно начать ходить в детский сад в качестве подготовки к школе, изучения местного языка и вообще. Из интересных детских садов, вокруг есть вальдорфский садик, лесной садик и монтессори-садик. В вальдорфский и лесной мы уже ходили и даже предварительно записывались, а вот монтессорри-садик поблизости только недавно появился (правда, уже переполнен), вот съездил туда сейчас, договорился зайти к ним с Настей в четверг посмотреть.

Кто специалист, расскажите мне про педагогические концепты монтессори-садиков, вальдорфских садиков и лесных садиков, в чём различия, где какие плюсы. Из того, что видно мне сходу:
– Лесной садик подкупает тем, что там детей не сажают в “пластмассовый кокон”, а учат пользоваться ножом, огнём, самостоятельно гулять, прыгать по лужам и лазать по деревьям. Ну и дети всё время на воздухе и в движении, в шикарном месте посреди леса.
– Вальдорфский садик клёво обустроен и оборудован, там лазалки всякие, ну и вроде преподаватели прикольные. Меня чуточку смущает аспект некоторой индоктринации присущей вальдорфской концепции, и родители, сплошняком зелёных политических взглядов.
– Садик Монтессори мы ещё не смотрели, но по тому что я сегодня видел, мне показалось, что великий плюс в контингенте родителей. Дело в том, что это ведомственный детский сад НИИ Физики Солнца прямо посреди университетского естественнонаучного кампуса, и мне сходу оказалось очень комфортно в предбаннике общаться с родителями. Очень какие-то наши люди, правда немецкому там будет научиться непросто, т.к. масса детей дома говорит по-английски, по-французски, по-испански, по-итальянски, по-русски и, кажется, на иврите. Минус — это помещение внутри НИИ, и никакого прикольного двора вокруг я не обнаружил, т.е. где детям гулять мне как-то вообще непонятно.

В общем, кто разбирается, расскажите мне что-нибудь хорошее про педагогические концепции этих штук, а также их плюсы и минусы. И ещё, правильно ли я понимаю, что лучшее что мы можем сделать, чтобы слегка поучить Настю заранее немецкому языку, это пригласить за какую-нибудь малую денежку какую-нибудь Алисину одноклассницу (или просто сверстницу), не говорящую по-русски, раз в неделю на пару часов играть с Настей?

P.S. Роботов, увы, ни в одном из них, кажется не программируют. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments