Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Роботопылесосное

Вот у обычных ручных пылесосов кусок с мотором и ёмкостью для мусора расположен отдельно от щётки, чтобы щётку можно было сделать максимально компактной и плоской и она везде пролезла. Почему создатели робопылесосов не пошли таким путём и пытаются запихать всё в моноблок?

Понятно же, что нельзя запихнуть систему уровня прекрасных Miele Blizzard CX1 Cat & Dog PowerLine или Siemens Q8.0, которые реально не подметают, а всасывают грязь с пола и глубоко высасывают её из ковров, в моноблок размером с iRobot Румбу, и при этом даже маломощная Румба нифига не пролезает в углы и под диваны так, как это делают щётки тех самых ручных пылесосов.

Неужели настолько сложно и дорого сделать двублочную систему из робощётки и катающейся хвостиком за ней базы?..

* * *

Не говоря уже о том, что робот для качественной влажной уборки вообще может быть сделан только таким образом. Все имеющиеся на данный момент на рынке роботы для влажной уборки просто водят по полу мокрой тряпочкой: во-первых не осуществляется должного нажима на тряпочку, во-вторых, тряпка становится грязной много раз за уборку, и хозяевам предлагается менять её вручную. Нормальные аппараты для влажной уборки работают совсем по-другому: там вместо тряпки работает поворачивающийся валик, который смачивается свежей водой с моющей в данный момент стороны, а с тыльной стороны очищается по принципу моющего пылесоса: туда под давлением загоняется горячая вода с моющим средством, и тут же с чудовищной силой всасывается, забирая с собой всю грязь. В то же время, засасывающая сила пылесоса используется для высушивания свежепомытого пола. В некоторых вариантах можно снять валик и использовать прибор просто как моющий пылесос для ковров, матрацев и мягкой мебели, что тоже полезная в хозяйстве вещь. Самый компактный прибор этого класса (компактность, увы, не бесплатная: минусом является то, что валик медленно и не очень хорошо очищается, да и режима моющего пылесоса нет) — Kärcher FC 5:



Укомпактить это до влезающего в узкий угол под диваном моноблока нереально уже потому, что нужно куда-то засунуть ёмкость для чистой воды, грязной воды, моющего средства, совершенно не говоря уже о двухкиловаттном двигателе и гигантском аккумуляторе для него.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments