Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Политическое

То, что правые популисты приходят во власть, — ничтожная проблема по сравнению с тем, что они приходят во власть демократическим путём именно благодаря право-популистской риторике.

* * *

Множество людей вокруг пишет, как было бы хорошо подкрутить демократические процедуры в США и Великобритании, чтобы в США выиграла Клинтон, а в Великобритании проголосовали против Брекзита, ну то есть в идеале просто вместо демократии просто учитывали только мнение пишущего (конечно не его одного, а ещё скольких-то десятков миллионов его единомышленников, это звучит солиднее и вполне безопасно, они же имеют такое же мнение). Вот нет, не так.
Надо что-то такое подкрутить (я уж не знаю где), чтобы уровень дискусси был вообще другой!

Не вот это вот соревнование доктрины «Мы исконно круче всех, гноби чужаков!» с доктриной «Мы особые, гноби консерваторов и буржуев!» (консенсус им удаётся найти разве что где-то в области антисемитизма), а содержательная дискуссия.
В отношении Евросоюза полно далеко ведущих и непростых структурных и стратегических вопросов — вот уж по поводу чего можно и нужно содержательно дискутировать. Но эти дискуссии протекали где-то в эмпиреях, а реальный исход выборов определялся спором между «от Брекзита будут чудовищные убытки и лишняя волокита» и «без Брекзита к нам понаедет ещё больше унтерменшей». А кандидаты с такой риторикой как Д. Трамп и такой подноготной Х. Клинтон в здравом обществе должны просто не иметь шансов получить хоть по 5% голосов и отсеиваться ещё до праймериз.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments